Эйгология
Практикум по Героям
11.07.2017 14:18

Я предлагаю прекрасную и сильную тренировку по совершенствованию своего эйгологического чутья и набору опыта. Материалом для этого послужит сериал "Герои".

Начинать идентификацию можно на 8-9 серии Первого Сезона.

Задание будет состоять из нескольких позиций:

- выберите персонаж и определите его эйг,

- расскажите почему вы так решили, что вы чувствуете по отношению к персонажу, как вы прогнозируете его дальнейшие действия?

- как проявляют себя другие персонажи в отношении этого, почему?

Высказывайте и обсуждайте любые версии.

Приятной и полезной практики!

 

Смотреть сериал "Герои"

 

 

Комментарии посетителей
Наталья kovalyova@meta.ua
17.07.2017 07:51
Посмотрела 13 серий. Ники и Джессика. Ангел и Демон. Как Ева и Лилит. Светлое и темное в одном флаконе. Идея психиатра о том, что две эти части должны стать одним целым, мне по душе. И это будет та самая звезда шестиконечная, которую мы знаем, как звезду Давида, но еще задолго до иудаизма она называлась Янтрой Парвати. А в самой Парвати - девять ликов, среди которых есть и Дурга, и Кали. Развитие персонажа Ники-Джессика мне интересно и понятно не только со стороны, но и через внутренние переживания.
Наталья kovalyova@meta.ua
17.07.2017 08:08
Отец и сын Сурежи - оба драконы. Отец - темный, сын - светлый. Оба стремятся к познанию непознанного, но отец ради этого оставил все - страну, семью, дом. Сыну же свойственно сохранение и поддержание главных ценностей. Недаром его часто показывают с матерью, с другом, в храме - среди традиционной для него культуры. По пути исследований отца Махиндер идет не только как ученый-генетик, но прежде всего, как сын.
Киреника
17.07.2017 12:03
По Джессике - в философском контексте можно рассматривать как метафору Ангела и Демона. Актриса сама явно демонического плана. А вот в эйгологическом контексте это Бес и Неэйг. И их взаимоотношения очень явно прорисованы. Неэйг ничего не может поделать с бесовскими энергиями и произволом. Я досмотрела до 19, там есть о чём еще поразмыслить... Ангел во всех случаях более активен.
Киреника
17.07.2017 12:05
Отец Суреж - дракон, соглашусь. Сын - нет. Тоже ощущение от неэйга. В дальнейшем это подтверждается его путём ведомого. Для дракона это невозможно.
Наталья kovalyova@meta.ua
17.07.2017 14:46
Хиро - спасающий мир боевой Ангел. Его друг - не-йэг. Его отец - Демон, которому Хиро прежде подчинялся, но раскрывшись в Ангела, вышел из-под его власти.
Наталья kovalyova@meta.ua
17.07.2017 14:52
В Сайлере видится Демон с некоторыми темными качествами от Гнома (коллекционирует способности жертв) и даже от Дракона (ему интересно, что у них внутри сломано).
Киреника
17.07.2017 15:14
По моему, замечательно!!! Наташа, я очень рада, что вы увидели в Хиро Ангела! Это так важно! И все остальные герои тоже очень точно и аргументированно идентифицированы! Небольшое размышление. Я бы не приписывала Сайлеру гномьих качеств. Он делает способности частью себя, трансформирует себя. Коллекция всё-таки внешнее явление по отношению к Гному. Он её собирает, может даже иногда не пользоваться, передавать в дар и пр. Сайлер целенаправленно меняет свою природу, но не за счёт саморазвития (тогда бы это был светлый подход), а за счёт экспроприации необходимого свойства самым жестоким образом. Да, у Гномов бывает перекос в сторону "моё", это верно. Но всё-таки "моё" - это не "я". У Сайлера полное слияние и поглощение. Поскольку здесь налицо психическое отклонение, то достоверной эйгологической идентификации нет, настройки сбиты. С точки зрения драматургии этого образа, да Демон-Дракон, в самом жутком варианте.
Наталья kovalyova@meta.ua
17.07.2017 16:12
Интересно, что первая версия у меня про Сайлера была именно "очень темный Дракон", но на 13-й серии я его "повысила" в Демоны))
Киреника
18.07.2017 10:00
Это те самые драконы из-за которых ходят легенды о жестокости. Есть в нашей стае такие экземпляры, что скрывать.
Наталья kovalyova@meta.ua
18.07.2017 13:34
Питер Петрелли тоже видится Ангелом, но другого плана, не боевой. Может быть, целитель? О целительстве мне говорят и его работа в больнице, и собственно сам дар - он ведь Эмпат. И учится управлять своей эмпатией таким образом, чтобы не допустить трагедии. Симона, в которую Питер влюблен - Ведьма, красивая, яркая, трепетно заботится о мужчинах, но сама -
с трагической судьбой. Старшего брата Петрелли сперва воспринимала Демоном (все держит под контролем, в том числе жизнь матери и младшего брата, целеустремлен, амбициозен), но где-то на 15-й серии в образе Нейтона увиделся какой-то эльфийский оттенок, разумеется - темный. Интересен персонаж-невидимка, который учит Питера управлять своим даром. То ли Ведьмак, то ли Волшебник. Но так как Питер сам к нему пришел и сам потребовал обучение, то скорее Ведьмак.
Киреника
19.07.2017 10:21
Наташа! Просто велколепно! Прекрасно! Аргументированно, тонко и точно!
И тёмный Эльф старший Петрелли - замечательно!
Виктория vtiselska@gmal.com
19.07.2017 21:45
Браво Наташа! Младшего Питрелли и Хиро я тоже определила как Ангелов! Удивительные, несутся спасать Мир, у каждого своя Миссия... Я как раз Питрелли вижу Боевым, а Хиро такой няша, просто классика и друг его Светлый Гном? Также пришла мысль... насколько разными всё же могут быть Ангелы.... Николь и Джессика было так интересно, кто же это... не могла понять никак... А оказалось Бес и Неэйг! Оо... Имена плохо запоминаю, потому буду писать характеристиками). Художник-наркоман Айзек, который рисует будущее наверное радужный Эльф. Ну не вижу его тёмным, несмотря на наркотики. Девушка-гипнотизёр, которая застрелилась.... ммм скорее какой-то разновид Ведьм, хотя и напоминает Гнома. В Клэр вижу светлого Гнома. А её папа кажется тёмный... или Дракон или Демон... всё контролирует, скорее Демон. Кажется я увидела двух Волшебников в фильме, но посмотреть надо ещё.
Наталья kovalyova@meta.ua
20.07.2017 11:45
Закончила смотреть первый сезон, но Клэр осталась для меня загадкой. Ее подруга - кикимора, ее друг - гном, ее приемный отец - Ангел при исполнении (у которого скверный характер)), а мать - неэйг.. а вот сама Клэр мне не понятна. Может, это тот случай, когда актриса не совпадает с ролью? Актриса - Гном и когда она говорит о спасении мира, я никак не могу увидеть в ней Ангела)) Или она еще нераскрывшийся эйг? Может, второй сезон прояснит ситуацию. А то я уже даже Гоблина в ней подозревала - все с ней носятся, как с главной ценностью, а она все время пытается избавится от своего дара, тяготится им.
Киреника
20.07.2017 12:12
Вика, да спасибо за художника Айзека. Он и правда очень Эльф, причём с ядерной вибрацией, поскольку сила владеем им, а он еще не может научиться владеть силой. Клэр очень интересно раскрывается гномом, это совершенно точно выражается в её способности регенерации, работы с телесностью, из тонкого в материальный. Причём вполне допускаю, что обе актрисы она и Николь (именно эйги самих актрис) могут оказаться демонами низкочастотными. Очень уж фонит... Хотя, в Клэр несомненно может быть и гном по природе.
По поводу отца Клэр скорее согласна с Наташей. Даже Демон так всё не зарегулирует... как Светлый. А вот кто светлый... Может и низкочастотный Ангел. На службе у Гнома. очень уж его "стирание памяти" у жены характерно. Долг превыше всего. Демон забьёт в какой-то момент. Ангел пойдёт до конца... И его отпускание Клэр тоже весьма показательно, с его ранением.
Елена cherepaha71@mail.ru
20.07.2017 19:30
С первых минут Питер виделся Ангелом, во всем, от профессии, до постоянного страха нанести кому-нибудь вред, есть такой сокровенных страх у Ангелов! Нейтон виделся Демоном в первых сериях, но не удивлена, что Эльф, иногда он слишком в "образе" Демона, а это свойственно Эльфу, но вектор есть у него демонический, видимо. Жена Нейтона тоже Эльфийка, как мне кажется. Очень интересный персонаж, мама Питера и Нейтона, было несколько предположений по ходу фильма, разных, сейчас думаю, а не Ангел ли она, у которой миссия была связана с мужем. В начале фильма прозвучала фраза в полицейском участке, Я хотела почувствовать себя живой! У Клэр по мере развития событий все чаще звучит помочь людям, спасти людей, она самоотверженно изучает себя и свою способность, может быть вектор ангельский срабатывает, если она Гном. Ее приемный отец, Ной, видимо Ангел, который вместе с ней обрел миссию.
Виктория arefyeva.victory@gmail.com
20.07.2017 19:39
Согласна про Питера(Ангел), Айзека(Эльф), Клэр(Гном) и Сейлора(Демон)... Но, по-моему, Приемная мать Клер - задушенная Ведьма. Как только она пробует реагировать на происходящее - ей стирают память. Биологическая мать - Кикимора, думаю. Манипулирует профессионально)) Про Хиро подумали, что он - Волшебник (первым делом - эксперименты!) )) И еще вероятный Волшебник - Майка, сын Николь... Читающий мысли полицейский - Гоблин, спасатель)) Натан Питрелли - пока не пойму, сомнения между Ангелом и Демоном.... Мама Питрелли, думаю, Ведьма... Пока так))
Виктория arefyeva.victory@gmail.com
20.07.2017 19:47
Еще подумала, что девушка-манипулятор - Темный Эльф))
Наталья Symba08@yandex.ru
20.07.2017 20:41
Согласна со всеми комментариями... Тоже про Хиро подумала, что он - Волшебник, может перемещаться во времени, но к концу сезона поняла - боевой Ангел; у детей в этом сериале тоже яркие эйгологичнские образы: Майк - Волшебник и девочка, которая могла находить любого где бы он не находился, думаю, она - будущая Ведьма... Старшего Петрелли сразу определила темным Гномом, слишком он пытался победить на выборах, всех " причёсывал " перед публикой, скрывал в семье разногласия, а потом я стала склоняться к тому, что он - Демон!... Про полицейского думала сначала, что Гном, потом определилась на Гоблине, и жена у него Гоблин, какие - они оба неумеющие ни в семейной, ни в социальной жизни...)
Виктория vtiselska@gmal.com
20.07.2017 21:07
Кстати по поводу Клэр у меня мелькала мысль не Дракон ли она, всё таки регенерация видится и Драконьим свойством?
Думала также и про девушку-гипнотизёра в качестве Дракона... не знаю, трудно уловить.
Мохиндера Сурежа сначала увидела Волшебником.... чисто внешне))) но нет, как и Наташа потом определила его в Драконы-учёные, нейтралы....
Невивидмка Волшебник пожалуй, браво Наташа!
Тэд, который не мог долго научиться контролировать свой гнев и воспламенения кажется Гоблин).
Мэд и Дженис гномы... Хотя думала что Мэд тоже Гоблин?
Очень интересно, кто такой Гаятянин, который стирает память? Волшебник? Гном? Он тоже на службе... но иногда отходит от приказов...
Дик, который умеет проникать сквозь стены, отец Майка, пока не пойму кто... а его сын или Ангел или будущий Дракон или Волшебник :)
Виктория vtiselska@gmal.com
20.07.2017 21:18
Гаятянин наверное Волшебник... молчалив, то появляется, то исчезает...
всё, ушла дальше смотреть)
Виктория vtiselska@gmal.com
20.07.2017 21:30
нет, Гаятянин какой-то обратный Волшебник, он же ещё и блокирует способности других!
Наталья Symba08@yandex.ru
20.07.2017 22:28
Досмотрела последнюю серию первого сезона... А кто главный злодей, господин Линдерман? Сначала я думала, он - Гном, чисто внешне похож, любит деньги, коллекционирует картины, произведения старины, но по последним сериям - Демон: голубые глаза, всех контролирует, любит власть, манипулирует людьми))
Елена cherepaha71@mail.ru
21.07.2017 11:30
Гаитянин служит беспрекословно, без оценочно, причем не непосредственному начальнику Ною, его указание стереть память Клэр он нарушил, не представляю себе волшебника в слугах, наверное снова Ангел.
Анастасия Аурум skyhanter96@mail.ru
21.07.2017 17:21
Мне кажется, что Линдерман всё-таки Демон (или просто очень тёмный эйг). Он очень самоуверен, склонен переоценивать своё влияние и недооценивать окружающих. Тёмным Нэйтаном проманипулировал на раз. Власть и контроль. Равнодушие к жертвам, дескать, статистика и только. Разговоры о лидере-спасителе, который всех сплотит, и об изменение мира. Причём, его не волнуют финансовые убытки, которые, вероятно, так или иначе потерпит его мафиозная сеть при Взрыве (у него ведь наверняка есть опорные точки не только в Вегасе, но и в Нью-Йорке). Его коллекция - это ничто иное, как отражение его влияния, (ведь там очень много редких, уникальных вещей, которые без влияния не добыть), своеобразная "презентация" его возможностей, связей, богатства. Его способность - исцеление, и эта возможность "возродить уже фактически мёртвое" по мановению руки, из прихоти, подпитывает его комплекс бога. А ещё он, как бы странно это не прозвучало, идеалист, только те идеи, которые он излагает, сами по себе очень тёмные и очень рисковые, глобальные, выходящие за рамки интересов мафиозного бизнеса и бизнеса вообще.
Киреника
21.07.2017 18:58
Замечательное обсуждение. Я думаю, вы все сможете им пользоваться в разговорах со своими друзьями и клиентами. Это хороший материал для познания и самопознания. Когда человек анализирует поступки киногероев, их мотивы и качества со стороны, он порой примеряет что-то из их арсенала на себя. Или вдруг видит почему и как происходили события в его жизни, почему его друг или член семьи, коллега или возлюбленные поступали так, а не иначе. Это - один из возможных материалов для разбора. Конечно, это смоделированные ситуации, да еще весьма сомнительные порой. От того, что есть задача "закрутить" сюжет, нередко сценаристы могут те или иные свойства передать другому герою. Но значительная доля точных попаданий есть. И для эйглогической практики этим фильм ценен. Хотя пособием считаться не может, конечно )))))
Киреника
21.07.2017 19:06
Еще я заметила ( вы тоже заметите, если проанализируете с этой точки зрения), что время от времени обсуждение вываливается из эйгологического контекста в мифологический или психологический. Примеры: Хиро мог быть волшебником, потому что перемещается во времени; друг Клэр - гном? Почему? Действительно важно удерживать контекст и распараллеливать сюжет, характеристики героев и их эйгологический статус. По моему, очень хорошая практика.
Мария Wish_8686@mail.ru
22.07.2017 01:55
Мне Хиро видится духом неунываюшим и позитивным!
Добавить комментарий